BOSAN dengan olahan kambing biasa seperti sate atau sop, bikin yang lebih berempah yuk. Masakan khas Indonesia Barat seperti Aceh yang kaya rempah bisa jadi salah satu referensi.
Dikutip dari buku '668 Resep Masakan Khas Nusantara dari 33 Provinsi' karya Yullia T. dan Astuti Utomo, berikut resep lengkap kari kambing Aceh yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan
400 gr daging kambing, potong dadu
2 sdm jus nanas
3 siung bawang putih, iria tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
2 cm kayu manis
1 buah pekak
1 butir cengkeh
1 butir kapulaga
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
2 lembar daun kari
400 ml santan encer
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak
Bumbu halus
4 buah cabai merah
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1/4 sdt adas, sangrai
1/2 sdt merica putih bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm kelapa parut, sangrai
1 butir kemiri, sangrai
Cara membuat
1. Lumuri kambing dengan jus nanas, aduk rata;
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan kambing. Masak sanpai berubah warna;
3. Tambahkan kayu manis, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun kari, aduk rata;
4. Tambahkan santan dan kecap manis, masak sampai kambing matang sambil terus diaduk. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga kuah mengental dan keluar minyaknya.
http://ift.tt/2cvY9O4