KOKIBU - Hai Bundalovers, Selamat Pagi. Di pagi yang dingin ini saya hanya akan memberikan resep yang mungkin bisa bermanfaat untuk anda semua yang ingin terjun langsung di dunia kuliner atau hanya sekedar berdagang di sekolah-sekolah dan ingin membuat kue donat dengan berbagai pareasi topping yang nantinya tidak akan membuat anak-anak merasa bosan karena selalu saja ada donat yang berbeda tiap harinya.
Untuk pembuatan donatnya sendiri bisa anda pilih-pilih nih
Mungkin anda juga ingin sekali Donatnya ada toping di atasnya tapi tidak tau harus dari mana. Nah sekarang saya akan memberikan solusinya untuk campuran toping yang lezat.
01. Tiramisu Glaze
Bahan-Bahan:- 250 gram keju cheddar
- 250 gram White chocolate, cincang
- 50 mL susu segar/UHT
- 50 mL santan kental
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 2 sdm madu
- 2 sdm margarine
- 1 sdt kopi tanpa ampas
Cara Pembuatan:
- masukan semua bahan dalam panci kecuali kuning telur, panaskan hingga semua meleleh dan tercampur rata, matikan api!
- masukan kuning telur, mixer!
- panaskan kembali hingga terbentuk pasta,angkat
- setelah glazur agak hangat (jangan terlalu panas agar donut tidak menyerap topping, dan jangan dibiarkan dingin, karena jika dingin glaze akan membeku).
- donat siap didandan
02. coklat stowberry
Bahan-Bahan:- 100 gr coklat stowberry
- 2 sdm susu cair full cream
- gula warna warni
Cara Pembuatan:
- Cincang coklat, lalu lelehkan dengan cara ditim, setelah mencair masukkan susu cair, dinginkan sebentar.
- lalu celupkan sebagian donat ke coklat leleh ini, lalu taruh di rak kawat, dan taburi gula warna warni.
- Sebaiknya dilalukan diruangan yang sejuk atau ber AC, agar coklatnya cepat mengeras.
NB: Satu resep topping ini untuk 8 donat
03. Basic Sugar Glaze
Bahan-Bahan:- 1 1/2 cangkir (150 gram) gula halus [diayak untuk menghilangkan benjolan]
- 3-4 sdm susu atau air
- 2 sdt ekstrak vanili murni (opsional)
Cara Pembuatan:
- Masukkan gula dalam mangkuk sedang dan aduk perlahan dalam campuran susu dan vanili
- aduk hingga merata dan menjadi adonan yang lembut
- Celup atau tabur donat sesuai selera.
04. Simple Flavour Glaze
Bahan-Bahan:- 200 gr Mentega putih
- 200 gr Gula tepung/ gula halus
- 2 sdm Sirup (rasa sirupnya tergantung sista mau bikin rasa apa)
- 1 sdm Margarine
Cara Pembuatan:
- Cairkan mentega putih, masukan gula
- halus dan sirup, aduk rata.
- Kemudian masukan margarine, aduk rata kembali.
- Celupkan donat selagi glazur hangat.
05. Basic Butter Glaze
Bahan-Bahan:- 200 gram Butter Hollman (mentega Hollman)
- 200 gram Gula halus
- 5 sdm Madu
- 1 sdm Butter flavour [siap pakai]
Cara Pembuatan:
- Hangatkan butter Hollman hingga mencair kemudian campur dengan gula halus dan madu aduk rata.
- setelah itu masukkan butter flavour aduk hingga rata.
- Donat siap Anda dandani.
06. Simple Lemon Glaze
Bahan-Bahan:- 450 gram gula tepung
- 5 sdm unsalted butter
- 5 sdm air panas
- 2 1/2 sdt air jeruk lemon
Cara Pembuatan:
- Glaze, aduk rata gula tepung, air panas dan air jeruk lemon
- Tambahkan unsalted butter
- Aduk hingga larut
- Celup bagian atas donat ke dalam topping
07. Chocolate Glaze
Bahan-Bahan:- 1 ½ cangkir (150 gram) gula halus [diayak untuk menghilangkan benjolan]
- 4 sdm (27 gram) coklat bubuk
- 3-4 sdm susu atau air
- 2 sdt ekstrak vanili murni (opsional)
- 1 sdm madu
Cara Pembuatan:
- Ayak gula dan kakao bubuk dalam mangkuk sedang.
- Perlahan-lahan aduk dalam susu dan vanili, sedikit demi sedikit, untuk membuat glasir yang halus.
- Celup atau tabur donat sesuai selera.
08. Chocolate Glaze 2
Bahan-Bahan:- 250 gr Cokelat batang
- 50 gr Susu cair segar
- 1 sdm margarine
- 2 sdm madu
Cara Pembuatan:
- Panaskan susu cair hingga mendidih, masukan cokelat putih yang sudah di
- potong-potong. Tambahkan madu dan margarine, aduk sampai rata.
- Selagi hangat, Masukan donat ke dalam campuran cokelat.
09. Milky Crunchy Glaze
Bahan-Bahan:- 250 gram Cokelat milk masak
- 50 ml Susu segar
- 20 gram Cokelat bubuk manis, [untuk taburan]
- Coco crunch secukupnya [yang sudah diremas-remas atau dihancurkan jangan hancur halus ya! kasar aja]
Cara Pembuatan:
- Panaskan susu segar
- Kemudian panaskan cokelat masak hingga mencair, campurkan ke dalam susu segar yang tadi telah dipanaskan
- topping di atas donat, taburi atasnya dengan coco crunch
- tambahkan diatasnya dengan susu bubuk coklat.
10. Coconut Glaze
Bahan-Bahan:- 4 sdm tepung maizena
- 3 sdm mentega tawar
- 1 1/2 cangkir gula
- 1 sdt essence vanili/ pandan
- 1/2 sdt. garam kosher
- 1/2 cangkir santan kental
- kelapa muda secukupnya, serut pendek
Cara Pembuatan:
- Campur tepung maizena gula, vanili, dan garam dalam mangkuk.
- Lelehkan mentega dan 1/2 cangkir santan panci antilengket di atas api sedang-tinggi
- angkat jika sudah kental
- Tambahkan serutan kelapa muda, aduk
11. Cheese Cram Glaze
Bahan-Bahan:- 150 gram Krim kental
- 100 gram susu cair
- 250 gram keju cheddar
Cara Pembuatan:
- Rebus susu cair bersama dengan krim sambil diaduk rata
- Kemudian tambahkan keju, aduk hingga keju meleleh.
- Setelah agak dingin celupkan salah satu permukaan donat, taburi keju parut, coklat, potongan corn stick atau ornamen lainnya agar lebih menarik.
12. Banana Glaze
Bahan-Bahan:- 3 sdm gula bubuk
- 2 sdm vanilla bubuk ( bisa diganti 1 sdt essence vanilla)
- 1 buah pisang
- 1 buah lemon, peras, ambil airnya (fungsinya untuk menjaga warna pisang tidak berubah pucat)
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
Cara Pembuatan:
- Haluskan buah pisang kemudian tambahkan air jeruk lemon, vanilla bubuk, kayu manis bubuk dan gula halus.
- Topping donat ini mengandung potassium yang berkhasiat membantu menstabilkan kadar gula darah.
Dengan adanya resep topping bervarian seperti ini semoga bisa membangkitkan semangat anda untuk membuat donat yang lebih cantik. Ini adalah salah satu kesempatan / peluang usaha yang cukup baik. Terima Kasih.
from Kokibu | Aneka Resep Masakan Nusantara http://ift.tt/2dvHHyy
via IFTTT