Masakan kuliner berbahan dasar daging memang memberikan sajian yang sangat lezat dan spesial.
Masakan berbahan daging memang menjadi hidangan yang sangat dicintai. Sebab rasa gurih daging yang sangat lezat dan bumbunya dapat meresap secara sempurna serta keseimbangan komposisinya, sehingga terciptalah hidangan yang istimewa.
Sajian istimewa berbahan dasar daging, salah satunya adalah hidangan tongseng yang spesial. Biasanya masakan tongseng berbahan dasar daging kambing, tapi inilah keunikannya membuat tongseng dari daging sapi. Tongseng ini sangat cocok bagi Anda yang tidak suka dengan aroma daging kambing.
Jika Anda tidak suka aroma daging kambing maka hidangan tongseng daging sapi inilah yang bisa dijadikan alternatif lain untuk dapat mencoba lezatnya masakan tongseng. Mari kita simak resep memasaknya:
Resep Membuat Bumbu Masakan Tongseng Daging Sapi Pedas yang Spesial
Jangka Waktu Memasak
- Tahap persiapan sekitar 20 menit
- Tahap memasak sekitar 40 menit
- Total waktu memasak sekitar 60 menit
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan dalam Membuat Masakan Tongseng Daging Sapi Pedas Spesial
Bahan dan Bumbu Tongseng Daging Sapi:
- Daging 400 gram
- Air 1000 ml
- Lengkuas 1 cm, digeprak
- Serai 2 batang, digeprak
- Santan 1.500 ml
- Kol ¼ buah, dipotong-potong
- Bawang merah 3 butir, diiris tipis-tipis
- Daun salam 2 lembar
- Cabai rawit hijau 5 buah, diiris tipis-tipis
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam 3 ½ sdt
- Gula pasir 1 sdm
- Kecap manis 3 sdm
- Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis
Bumbu Tongseng Daging Sapi yang Dihaluskan:
- Jahe 2 cm
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 4 buah, disangrai
- Bawang merah 6 butir
- Kunyit 3 cm, dibakar
- Ketumbar 1 sdt, disangrai
Bahan Pelengkap Tongseng Daging Sapi:
- Minyak goreng 3 sdm
- Daun bawang 2 batang, diiris halus
- Tomat 2 buah, dipotong-potong
Langkah-langkah Membuat Masakan Tongseng Daging Sapi Pedas yang Spesial
Cara Memasak Tongseng Daging Sapi:
- Rebus daging sapi hingga lunak.
- Angkat daging dan potong-potong seperti bentuk dadu.
- Tumis bawang merah dan bumbu halus beserta dengan daun salam, lengkuas, serai. Tumis terus hingga keluar aromanya.
- Masukkan bumbu tumisan kedalam rebusan daging, tambahkan garam, kecap manis, merica dan santan, aduk terus supaya santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan daging beserta kol, daun bawang, cabe rawit, tomat.
- Tunggu hingga kol sedikit matang, lalu angkat dan matikan kompor.
- Tuangkan tongseng ke dalam mangkuk saji.
Lezatnya tongseng daging sapi pedas spesial ini akan memanjakan dan menggoyangkan lidah Anda serta menciptakan rasa tak ingin berhenti memakannya.
menu masak tongseng, resep daging sapihttp://ift.tt/2cZg97J