Resep Sederhana: Membuat Cakwe Yang Renyah dan Empuk

Resep Kue Cakwe Terbaru 2016

KOKIBU - Hai Bundalovers, Selamat Siang Menjelang Sore. Kali ini Kokibu akan berbagi resep cemilan yang sederhana tapi mempunyai cita rasa yang tinggi. Sebenarnya resep ini adalah pesanan dari salah seorang ibu di Facebook saya, jika anda menyukai cemilan yang satu ini anda bisa langsung membuatnya yang akan terjamin ke sehatannya. Silahkan anda ikuti resep dan cara pembuatannya di bawah ini.

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu kualitas baik
  • 200 ml Air bersih untuk adonan atau secukupnya
  • 3/4 sdt Garam dapur beryodium halus
  • 1/2 sdt Baking soda
  • 1/2 sdm Baking Powder

Bahan Saus
  • 2 sdm Saus tomat
  • 1 pcs Bawang putih [Kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran saus Resep Cakwe]
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt Garam dapur beryodium
  • 1/2 sdm sambal instan atau sambal botol
  • 175 ml Air bersih [matang]
  • Minyak goreng secukupnya [untuk menggoreng kue cakwe]

Cara Membuat:
  1. Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan 3/4 sendok teh garam dapur beryodium, baking soda dan 1/2 sendok baking powder. Aduk dan campur semua bagian sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigunya dan campur sampai rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  3. Masukkan air bersih kurang lebih 200 ml. Campur dan aduk semua bahan sampai rata dan kalis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit sampai 20 menit.
  4. Aduk dan uleni lagi adonan dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata. Dimamkan lagi selama 20 menitan.
  5. Ulangi proses ini 3-4 kali sampai adonan kue cakwenya elastis dan bisa dibentuk.
  6. Balik adonan yang sudah elastis dan beri sedikit minyak di atas permukaannya. hal ini dilakukan supaya adonan kue nya tetap lembab. Diamkan lagi selama kurang lebih 50 menit sampai 1 jam.
  7. Masukkan adonan diatas ke dalam plastik yang bersih. Diamkan di dalam plastik kurang lebih selama 3 jam sampai 4 jam.
  8. Keluarkan adonan dan giling/tekan dengan kayu atau botol. Tekan adonan sampai agak tipis dengan ukuran tebal kurang lebih sekitar 0.5-1 cm, lebar 2-3 cm dan panjangnya sekitar 5-6 cm. Jangan lupa tempatnya diberi sedikit tepung supaya adonan tidak lengket.
  9. Rekatkan dan tempel 2 potongan adonan dengan air. Tekan bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari atas ke bawah. hati hati saat menekan dan jangan sampai putus.
  10. Siapkan penggorengan dengan minyak cukup banyak dan api sedang kecil. Tunggu minyak sampai benar benar panas dan kemudian masukkan beberapa potong adonan di atas. Jangan lupa sebelum dimasukkan kedalam minyak tarik adonan sampai memanjang.
  11. Goreng sambil dibolak balik sampai kuning kecoklatan.

Membuat Sausnya
  1. Tinggal mencampur gula pasir, garam, saus sambal, saus tomat, bawang yang sudah dihaluskan dan air matangnya.
  2. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rebus sampai mendidih.
  3. Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.

NB: Sebelum Melakukan pembuatan cakwe silahkan baca dulu dengan teliti biar gak salah dalam membuat cakwenya tersebut.

Mungkin cukup sampai disini resep Cara Membuat Cakwe yang Renyah dan Empuk. Semoga resep ini bisa membantu anda untuk mencoba cemilan yang baru. Terima Kasih

from Kokibu | Aneka Resep Masakan Nusantara http://ift.tt/2d8SdfO
via IFTTT

Subscribe to receive free email updates: