Resep Ikan Lele Goreng Asam Manis, Renyah dan Gurih

Resep Masakan Nusantara Terbaru 2016

KOKIBU - Selamat Malam Bundalovers. Biasanya kalau malam-malam ingin makan pasti kita pergi keluar dan mencari warung pecal lele. Kalau ngomong soal lele, kenapa kita gak coba masak Ikan Lele Goreng Asam Manis yang di jamin anda pasti akan berhenti makan di luar. Jika anda ingin mencoba resep ini anda harus terlebih dahulu persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan-bahan:
  • 8 ekor ikan lele
  • 5 putih telur
  • 150 gram tepung maizena
  • 150 gram tepung terigu
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Perendam:
  • 100 gram gula merah
  • 6 sendok makan air jeruk lemon
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 1 sendok makan garam

Bumbu Asam Manis Ikan:
  • 5 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukunya garam

Cara Membuat:
  1. cuci bersih ikan lele yang sudah dipersiapkan.
  2. Kemudian lumuri ikan lele dengan bumbu perendam dan diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu ini meresap kedalam ikan secara merata.
  3. Setelah 1 jam berlalu dan ikan siap untuk diolah dan digoreng. Sekarang kita akan siapkan wajan diatas kompor yang menyala dengan menggunakan api sedang.
  4. Sebelum ikan digoreng, siapkan terlebih dahulu bahan tepung terigu telur dan tepung mazeina pada wadah berbeda dan dekatkan bahan-bahan ini dari jangkauan anda.
  5. Sewaktu hendak menggoreng, silahkan gulingkan terlebih dahulu ikan diatas tepung terigu. Celupkan pada telur. Lalu terakhir gulingkan pada tepung mazeina. Setelah itu, baru masukkan dalam minyak panas dan goreng hingga matang.
  6. Jangan lupa membulak-balikkan ikan yang sedang digoreng. Lalu pastikan jika anda menggorengnya hingga matang dan kering. Angkat ikan dan sisihkan semetara.

Membuat saus asam manis:
  1. terlebih dahulu tumis bawag putih hingga harum. Setelah harum, campurkan semua bahan saus dna beirkan gula, garam dan juga merica.
  2. Aduk-aduk hingga tercampur dan masak hingga meletup-letup.
  3. Setelah saus matang, angkat saus dan siramkan saus asam manis ini pada ikan lele yang telah kita goreng sebelumnya.
  4. Sajikan selagi hangat.

Tips:
Selanjutnya, silahkan bersihkan bagian lendir pada permukaan tubuh ikan agar lebih kesat. Caranya, anda bisa menaburkan abus gosok atau garam pada tubuh ikan dan gosokkan hingga kesat secara merata. Sementara itu, untuk membersihkan kembali bagian noda dari abus gosok atau garam, silahkan bilas kembali ikan dengan air bersih.

Itulah proses cara memasak Ikan Lele Goreng Asam Manis yang bisa saya berikan untuk anda, Semoga bisa membantu. Terima Kasih.

from Kokibu | Aneka Resep Masakan Nusantara http://ift.tt/2e9mUlM
via IFTTT

Subscribe to receive free email updates: