Resep Jeroan Ayam Bumbu Rujak Sensasi Original

Kalau dimasak dengan bumbu yang tepat, jeroan ayam pun bakal menjadi sebuah hidangan yang menggiurkan. Apalagi, bila dimasak dengan menggunakan aneka bumbu tradisional yang kaya rempah. Sensasi rasa original masakan Indonesia pun bakal terasa nikmat.

Nah, salah satu resep masakan tradisional yang direkomendasikan adalah bumbu rujak. Komposisi bumbu rujak yang kuat membuat aroma tak sedap pada jeroan ayam akan lenyap berganti aroma sedap rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep jeroan ayam bumbu rujak sensasi original.


Bahan untuk memasak jeroan ayam bumbu rujak sensasi original:
1. 100 gram usus ayam.
2. 100 gram jantung ayam.
3. 100 gram ati ampela.
4. 500 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

//
Bahan dan bumbu untuk merebus jeroan ayam:
1. 1 liter air putih.
2. 2 lembr daun jeruk.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimete, dimemarkan.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok teh saja.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. 2 buah cabai rawit merah.
6. 4 buah cabai merah keriting.
7. 1 buah cabai merah besar.

//
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Pastikan jeroan ayam direbus hingga matang dan empuk.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak jeroan ayam bumbu rujak sensasi original:
1. Rebus jeroan ayam dengan air putih bersama semua bumbu yang sudah disiapkan untuk merebus jeroan ayam sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, potong dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam sampai harum.
4. Masukkan jeroan ayam, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, jeroan ayam bumbu rujak sensasi original sudah siap dinikmati. Simak juga resep usus ayam goreng bumbu manis pedas atau resep tumis jantung ayam bumbu pedas.

Resep jeroan ayam bumbu rujak sensasi original ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: