Resep Nasi Pindang Sapi


Bahan
·        600 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
·        2.250 ml air
·        2 lembar daun salam
·        2 cm lengkuas, dimemarkan
·        6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
·        5 buah cabai rawit hijau utuh
·        10 buah cabai rawit merah utuh
·        2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
·        4 sendok teh garam
·        1 sendok teh gula merah
·        400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus
·        3 buah kluwek
·        8 butir bawang merah
·        4 siung bawang putih
·        1/2 sendok teh terasi
·        3 buah cabai rawit
·        1 sendok teh ketumbar

Bahan Serundeng Kelapa
·        200 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar, disangrai hingga kecokelatan, dihaluskan
·        2 sendok makan minyak goreng
·        3/4 sendok teh gula pasir
·        1/4 sendok teh garam

Bumbu Halus
·        3 buah cabai merah
·        3 siung bawang putih
·        1 sendok teh ketumbar
·        1/8 sendok teh merica

Cara Pengolahan
·        Rebus daging dan air sampai lunak. Ukur kaldunya 1.500 ml.
·        Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk sampai harum.
·        Tuang ke rebusan daging. Tambahkan cabai rawit utuh.
·        Masukkan santan, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
·        Serundeng kelapa: tumis bumbu halus sampai harum.
·        Tambahkan kelapa sangrai, gula, dan garam. Aduk sampai matang.
·        Penyajian: sendokkan nasi, tambahkan serundeng, kecambah mentah dan sambal terasi. Sajikan dengan pindang dalam mangkuk lain.

·        Untuk 5 porsi

Subscribe to receive free email updates: