Pandangan Mulai Kabur Lihat Gebetan? Coba Resep Masakan ... - Wow Keren

Simak resep makanan yang bisa menjaga dan meningkatkan kinerja mata kamu.

WowKeren.com - Lebih dari 10 juta orang Amerika menderita degenerasi makula yang menyebab kebutaan menurut American Macular Degeneration Foundation (AMDF). Penyakit mata itu disebabkan oleh kerusakan pada lapisan retina belakang dalam mata. Fungsi perekaman gambar oleh lapisan itu biasanya nggak terlalu diperhatikan. Tahu-tahu kamu baru sadar dan ternyata sakit menjadi parah.

Degenerasi makula dapat dicegah melalui diet makan. Kamu memerlukan kandungan nutrisi lutein, zeaxanthin, asam lemak omega 3, vitamin A, C, D, E, seng dan karotenoid. Untuk itu kamu perlu menyantap sajian yang sehat dan tentu saja terdapat nutrisi dan kandungan yang dibutuhkan. Berikut ini resep makanan yang bisa kamu praktikkan:

Sup Wortel

Wortel kaya akan betakaroten, mineral dan antioksidan. Wortel itu juga menyimpan satu sumber terbesar dari vitamin A antara sayuran apapun. Sajian berbahan wortel baik untuk mata kamu. Misalnya sup wortel ini dan inilah resepnya:

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 wortel besar, kupas dan potong
  • 2 setengah cangkir kaldu sayuran
  • Setengah sendok teh jinten
  • Seperempat sendok teh bubuk ketumbar
  • Setengah sendok teh garam laut
  • lada hitam baru digiling
  • 1 sendok teh lemon
  • Setengah cangkir yogurt
  • 2 sendok makan biji jintan panggang, untuk hiasan

Cara Pembuatan:

  • Dalam panci, panaskan minyak zaitun di atas api sedang. Tumis bawang bombay selama 2 menit, lalu tambahkan bawang putih. Masukkan wortel, kaldu, jintan, ketumbar, garam dan merica. Tunggu hingga mendidihkan. Mengurangi panas, tutup dan tunggu hingga wortel lunak sekitar 15 menit.
  • Haluskan sup dengan blender kemudian masukkan kembali ke panci. Tambahkan lemon dan yogurt. Aduk dan sajikan dalam mangkuk. Jangan lupa taburi dengan biji jintan.

Chicken with Mushroom and Thyme

Ayam merupakan sumber yang sangat baik dari niacin sejenis vitamin B. Kandungan ini penting untuk metabolisme energi. Ayam ini juga kaya fosfor, mineral yang kamu butuhkan untuk menjaga kesehatan gigi dan tulang. Berikut sajian Chicken with Mushroom and Thyme dan resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 4 ayam bagian dada tanpa tulang kulit
  • Seperempat sendok teh garam laut
  • Seperempat sendok teh lada hitam yang baru digiling
  • Sepertiga bawang bombay
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 jamur cup cremini, iris
  • Seperempat cangkir cuka balsamik
  • 1 sendok teh thyme cincang
  • 1 sendok makan daun bawang segar cincang

Cara Pembuatan:

  • Panaskan oven sampai 170 derajat celsius. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan cukup besar untuk menampung dada ayam. Ketika minyak berasap, masukkan dada ayam dan bumbui dengan garam dan merica.
  • Tumis sampai berwarna cokelat keemasan sekitar 3 menit di setiap sisi. Pindahkan ke oven dan panggang sekitar 25 menit. Pindahkan ke piring dan tetap hangat.
  • Masukkan bawang bombay, bawang putih dan jamur dalam panci dan masak selama 1 menit dengan api besar. Tambahkan cuka dan thyme, masak sekitar 1 menit. Tambahkan setengah cangkir air dan masak sampai cairan berkurang setengahnya.
  • Iris bagian dada ayam dengan setengah melintang. Lapisi ayam dengan saus dan taburi dengan daun bawang.

Udon Pedas

Ingin asupan harian dari buah-buahan dan sayuran? Kamu perlu mencoba resep ini. Sayuran warna-warni itu baik untuk pencegahan kanker, kesehatan jantung dan mata. Sayuran dalam resep ini dilapisi dengan saus pedas. Berikut resep udon pedas:

Bahan-bahan:

  • jus dari 1 jeruk
  • 2 sendok makan saus hoisin
  • 1 sendok makan kecap rendah sodium
  • 1 sendok makan pasta cabai Asia
  • 1 setengah sendok makan gula
  • 1 setengah sendok makan cuka anggur merah
  • 1 sendok makan minyak wijen panggang
  • 1 sendok makan minyak canola
  • 1 setengah sendok makan bawang putih cincang
  • 1 setengah sendok makan cincang jahe segar
  • brokoli, bok choy, zucchini, bawang, daun bawang, paprika merah, wortel secukupnya
  • 3 cangkir mie udon
  • seperempat cangkir segar cincang daun kemangi
  • seperempat cangkir segar cincang daun mint
  • seperempat cangkir segar cincang daun ketumbar
  • 2 sendok makan kacang cincang kering-panggang, untuk hiasan

Cara Pembuatan:

  • Campurkan jus jeruk, saus hoisin, kecap, sambal terasi, gula, dan cuka dalam mangkuk dan sisihkan. Campur minyak wijen dan minyak canola dalam mangkuk kecil.
  • Panaskan 2 sendok teh campuran minyak dalam wajan dengan api besar. Tambahkan bawang putih dan jahe dan tumis sekitar 2 menit. Tambahkan campuran sayuran dan tumis hingga 2 menit. Tambahkan mie dan saus. Masak selama 1 menit. Tambahkan basil, mint dan daun ketumbar. Sajikan ketika panas dan jangan lupa hiasan kacang.

Sup Kacang Putih dengan Kale

Kale dan sup kacang putih merupakan perpaduan makanan yang menyehatkan. Sajian itu bisa meningkatkan lutein dan zeaxanthin. Ingin lebih sehat? Tambahkan 0.2 kg sosis asap cincang seperti andouille atau chorizo. Berikut sup kacang putih dengan kale yang menyehatkan:

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 setengah cangkir bawang merah cincang
  • 1 setengah cangkir wortel cincang
  • setengah cangkir seledri cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh thyme cincang
  • 8 gelas kaldu sayuran
  • 1 setengah cangkir kacang besar, direndam semalam
  • 1 sendok teh garam laut
  • 1 sendok teh lada hitam digiling
  • 4 cangkir daun kangkung

Cara Pembuatan:

  • Panaskan minyak dalam panci di atas api sedang. Tumis bawang, wortel dan seledri selama 10 menit. Tambahkan bawang putih dan tumis sampai harum. Tambahkan thyme dan tumis selama 30 detik. Tambahkan kaldu, kacang-kacangan, garam, merica dan aduk rata. Didihkan. Kecilkan api, tutup, dan didihkan selama 1 setengah jam.
  • Haluskan sebagian sup dengan blender dan kembalikan ke panci tersebut. Tambahkan kangkung dan masak selama 5 menit. Bumbui. Sajikan dalam mangkuk hangat dan segera makan.

Keripik Kale

Kale memiliki nutrisi yang luar biasa. Sayuran ini sarat dengan lutein, zeaxanthin dan vitamin K. Beberapa kandungan ini membantu meningkatkan kesehatan tulang dan membantu hati dalam menghasilkan protein pembekuan darah. Berikut resep keripik kale yang sayang untuk dilewatkan:

Bahan-bahan:

  • 8 cangkir kale, hilangkan bagian batang
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • setengah sendok teh garam laut
  • seperempat sendok teh paprika
  • seperempat sendok teh bubuk bawang putih
  • seperempat sendok teh bawang bubuk
  • seperdelapan sendok teh lada hitam digiling

Cara Pembuatan:

  • Panaskan oven sampai 162 derajat celsius. Cuci dan keringkan kale.
  • Tempatkan kale dalam mangkuk dan lapisi dengan minyak hingga menyeluruh. Panggang sampai renyah selama 25 menit.
  • Untuk membuat bumbu, menggabungkan sisa bahan dalam mangkuk kecil. Taburkan bumbu di atas keripik kale dan sajikan.

Makaroni Keju

Wortel dan buah yang berwarna merah maupun oranye memiliki betakaroten yang tinggi. Ketika diserap, tubuh kamu mengubahnya menjadi vitamin A. Kandungan ini sangat penting untuk kesehatan mata. Berikut resep makaroni keju yang nggak kalah enak dari lainnya:

Bahan-bahan:

  • 8 ons makaroni lengkung
  • 2 setengah cangkir wortel parut kasar
  • seperempat cangkir mentega tawar
  • 3 sendok makan tepung
  • 1 tigaperempat cangkir susu, dipanaskan
  • 3 cangkir keju cheddar parut
  • 1 sendok teh garam laut
  • setengah sendok teh mustard bubuk
  • setengah sendok teh lada hitam yang baru digiling
  • 1 cangkir remah roti segar
  • setengah cangkir keju parmesan parut

Cara Pembuatan:

  • Panaskan oven sampai 200 derajat celsius. Lapisi dengan semprotan masak antilengket.
  • Masak makaroni sesuai dengan petunjuk. Tambahkan wortel 3 sampai 4 menit sebelum pasta selesai. Gunakan sendok berlubang untuk mengangkat busa yang naik ke permukaan. Tiriskan dan sisihkan.
  • Sementara itu, dalam panci ddengan api sedang, cairkan 3 sendok makan mentega. Masukkan tepung dan aduk selama 1 menit. Tambahkan susu dan masak sampai mengental. Kecilkan api dan masak selama 3 sampai 5 menit, mengaduk hingga sering.
  • Angkat dari api dan tambahkan keju cheddar, garam, mustard dan merica. Aduk sampai keju meleleh. Tambahkan campuran pasta dan aduk untuk menggabungkan lalu pindahkan ke loyang.
  • Lelehkan sisa mentega. Dalam mangkuk kecil, campur remah-remah roti dengan mentega cair. Aduk d dengan keju parmesan. Taburkan di atas campuran makaroni. Panggang selama 15 sampai 20 menit hingga bagian atas berwarna cokelat keemasan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Spa Baklava

Baklava ini adalah sajian ringan dan penutup yang lezat. Kenari dalam sajian ini memberikan dosis yang sehat dari asam linolenat. Sedang kandungan asam linolenat sejenis asam lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan mata. Berikut sajian spa baklava yang wajib kamu coba:

Bahan-bahan:

  • setengah cangkir kenari, cincang
  • 1 sendok makan gula pasir
  • seperempat sendok teh kayu manis bubuk
  • seperempat sendok teh cengkeh tanah
  • 2 sendok makan mentega, dicairkan
  • 2 sendok makan minyak canola
  • 8 lembar adonan phyllo, dipotong setengah

Sirup Lemon

  • setengah cangkir gula
  • seperempat cangkir air
  • seperempat sendok teh lemon parut
  • setengah sendok makan jus lemon segar
  • seperempat kayu manis

Cara Pembuatan:

  • Campurkan kenari, gula, kayu manis dan cengkeh dalam mangkuk kecil. Sisihkan.
  • Dalam mangkuk lain, gabungkan mentega cair dan minyak.
  • Ambil adonan phyllo dan menutupi dengan plastik untuk menjaga lemba. Semprotkan dengan semprotan masak antilengket.
  • Ambil 4 lembar adonan phyllo dengan campuran mentega. Taruh dalam panci yang memungkinkan untuk dapat dilipat ke atas panci.Campurkan dengan setengah kacang. Lakukan pada 4 lembar adonan phyllo yang lain. Balurkan adonan yang tersisa dengan mentega dan taruh di atas campuran kacang.
  • Dinginkan sampai mentega mengeras. Panaskan oven sampai 170 derajat celsius. Panggang selama 35 sampai 40 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan.
  • Dalam wajan tumis kecil, gabungkan bahan-bahan untuk sirup sederhana dan didihkan. Didihkan sampai gula larut. Tuang campuran merata di atas baklava yang dipanggang.

Smoothie Pisang, Bluberi dan Delima

Smoothie ini sarat dengan nutrisi lezat. Kamu akan mendapatkan karotenoid dari kale, lutein dari blueberry, vitamin C dari jus delima dan kalium dari pisang. Belum lagi ditambah serat untuk menambah semangat beraktivitas. Berikut resep minuman menyehatkan ini:

Bahan-bahan:

  • 1 buah pisang matang
  • 2 daun kangkung, hilangkan batang
  • 1 cangkir bluberi
  • 2 cangkir delima
  • 1 sendok makan air jeruk nipis segar

Cara Pembuatan:

  • Campurkan semua bahan dalam blender dan haluskan sekitar 45 sampai 60 detik.
  • Sajikan minuman ini ketika dingin. Sajikan segera.

Makanan dan minuman di atas bisa kamu coba dan rasakan manfaatnya. Mengingat beberapa bahan membutuhkan usaha yang lebih, ada baiknya bikin itu ketika libur. Ingin lebih bermakna lagi, sajikan untuk disantap bersama kekasihmu. (wk/kr)

Berita Unik Menarik terkait :
Cuek Aja Dibilang Cengeng, Inilah Manfaat Baik Bila Kamu Menangis
Jangan Salah Kaprah, Perhatikan Efek Samping dari Kebiasaan Olahragamu
Canggih, Ini Cara Melacak Posisi Orang Lewat WhatsApp
Ngenes, Ternyata Ini Lho Alasan Kenapa Hubunganmu Cuma Sebatas Friendzone
Lihat berita terbaru Unik Menarik ...



http://news.google.com/news/url?sa=t&fd=R&ct2=us&usg=AFQjCNEX1juUCOL5DOmaU1cZxMFPfUs5dQ&clid=c3a7d30bb8a4878e06b80cf16b898331&ei=BX0kWKhGxr2pAtH_ruAC&url=http://www.wowkeren.com/berita/tampil/00134576.html

Subscribe to receive free email updates: