Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang Pedas Enak

Satu lagi resep masakan khas Indonesia yang dimasak dengan cara yang cukup kreatif. Namanya, resep ikan bakar bumbu kacang pedas. Rasanya benar-benar enak. Rasa selai kacang yang gurih memberikan sensasi tersendiri pada masakan ini. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak ikan bakar bumbu kacang pedas enak:
1. 800 gram ikan kembung, bersihkan, dikerat.
2. 100 gram selai kacang. Ini resep selai kacang homemade nikmat.
3. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 5 sendok makan kecap manis.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

//
Marinasi ikan:
1. 1 sendok makan air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 15 siung bawang merah.
3. 12 buah cabai merah keriting.
4. 7 buah cabai rawit merah.
5. 1,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).

Pelengkap:
1. 1 buah ketimun, potong-potong.
2. 2 buah tomat merah, potong-potong.


Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan cabai merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

//
Cara memasak ikan bakar bumbu kacang pedas nikmat:
1. Balur ikan kembung dengan marinasi, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan sampai matang dan kering, angkat, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Tuangkan santan, aduk sampai menguap.
7. Tambahkan selai kacang, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kecap manis, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
8. Gunakan untuk membumbui ikan kembung yang tadi sudah digoreng, diamkan selama 30 menit.
9. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai kecokelatan, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan bakar bumbu kacang pedas enak sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ikan bakar bumbu pepes atau resep ikan bakar pedas spesial madu.

Resep ikan bakar bumbu kacang pedas enak ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: