Resep Ikan Bandeng Masak Kukus Bumbu Bawang Sederhana

Resep ikan bandeng masak kukus bumbu bawang sederhana ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Rasanya benar-benar istimewa. Simak baik-baik bila ingin mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan ikan bandeng masak kukus bumbu bawang sederhana:
1. 400 gram ikan bandeng, potong atau biarkan utuh.
2. 2 sendok makan minyak wijen.

//
Bumbu:
1. 6 siung bawang putih, iris tipis.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, diiris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan kecap asin.
5. 2 utas daun bawang, iris tipis.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang putih goreng, diremah kasar.
2. 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 1 buah jeruk nipis, iris tipis.

//
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan irisan cabai.


Cara masak ikan bandeng masak kukus bumbu bawang sederhana:
1. Balur ikan bandeng dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Pindah ke pinggan tahan panas.
3. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan.
4. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelum sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan bandeng masak kukus bumbu bawang sederhana sudah siap dinikmati. Simak juga resep bandeng presto masak pepes atau resep ikan bandeng bumbu acar kuning spesial.

Resep ikan bandeng masak kukus bumbu bawang ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: