Resep Sop Kaki Sapi Segar Menggoda untuk Makan Malam - Okezone

MEMASUKI musim penghujan, cuaca mulai berubah menjadi lebih dingin. Pola dan selera makan juga pastinya berubah karena saat cuaca dingin otomatis orang cenderung ingin menyantap makanan hangat. Sop kaki sapi bisa jadi salah satu rekomendasi.

Dikutip dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara karya Semijati Purwadaria, berikut resep lengkap sop kaki sapi yang segar dan nikmat disantap dalam keadaan hangat. Suguhkan sebagai hidangan spesial untuk keluarga tercinta, Selasa (1/11/2016).

Bahan-bahan

500 gr kaki sapi, potong-potong

3 liter air

2 batang daun bawang, potong 1 cm

1 buah tomat, potong-potong

½ sdt pala bubuk

4 cm kayu manis

5 butir cengkeh

5 sdt garam

½ sdt merica bubuk

1 sdm gula pasir

2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

½ sdt merica butir

Bahan pelengkap

100 gr emping goreng

2 sdm bawang goreng

1 tangkai seledri, iris

Cara membuat

1. Rebus kaki sapi dalam air sampai empuk. Ukur 2500 ml air kaldunya. Didihkan kembali, tambahkan kaki sapi;

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis dan cengkeh sampai harum. Masuakkan ke dalam rebusan kaki sapi. Bumbui dengan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih;

3. Tambahkan daun bawang dan tomat. Biarkan sebentar lalu angkat. Sajikan bersama pelengkap.



http://ift.tt/2ewZp5a

Subscribe to receive free email updates: