Bahan:
200 gr daging giling
2 sdm sambal botol
1 sdt bubuk kari
25 gr minyak zaitun/butter)
3 siung bawang putih, cincang
2 cm kayu manis
2 btr cengkih
600 cc yoghurt
1 ½ btr kapulaga
150 gr bawang bombai, belah 2, iris melintang setebal 1/2 cm
1 sdt jeruk lemon
200 gr beras basmati (beras dengan butiran panjang)
375 cc kaldu
60 gr kacang polong beku
60 gr kismis
35 gr kenari panggang, iris memanjang
Cara Membuat:
1. Sangrai kayu manis, cengkih, kapulaga, hingga harum.
2. Campur daging giling bersama sambal botol dan bubuk kari, aduk rata, diamkan dan sisihkan 15 menit.
3. Panaskan ghee atau minyak zaitun/butter dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga, dan bawang bombai. Masak hingga bawang agak layu.
4. Masukkan adonan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan yogurt dan sedikit air jeruk lemon. Tutup wajan, masak selama kurang lebih 20 menit atau hingga daging lunak dan air habis.
5. Masukkan beras, tuangi kaldu, aduk rata. Tambahkan garam bila perlu. Tutup wajan, masak hingga nasi hampir matang sambil sesekali di aduk. Gunakan api sedang.
6. Masukkan kacang polong, kismis dan kenari iris, aduk. Tutup kembali wajan teruskan memasak dengan api kecil selama kurang lebih 5 menit sampai seluruh bahan matang. Siap dihidangkan.
Untuk 3 porsi