Resep Pepes Ikan Mas


Bahan:
  • 1 ekor (300 gram) ikan mas


Bumbu, haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung cabai merah
  • 1 buah tomat, potong
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula


Pelengkap:
  • Daun pisang secukupnya


Pete Kukus
  • 4 papan pete, potong tiap 2 mata


Sambal Leunca
Bahan:
  • 100 gram leunca


Bumbu, giling kasar:
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah cabai hijau besar, potong 4 bagian
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula
  • 1 sdm minyak bekas menggoreng


Cara membuat
Pepes Ikan Mas
  • Oles ikan mas dengan bumbu halus. Siapkan daun pisang, tempatkan ikan mas berbumbu, tambahkan kemangi
  • Kukus ± 25 menit hingga matang. Bakar pepes ikan mas di atas bara api hingga harum
Pete Kukus
  • Kukus pete bersamaan dengan mengukus pepes ikan mas
  • Sambal Leunca
  • Masukkan leunca ke bumbu giling sambil ditekan-tekan, aduk hingga rata. Sajikan.

Subscribe to receive free email updates: