Bahan:
- 1 ekor (300 gram) ikan mas
Bumbu, haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 siung cabai merah
- 1 buah tomat, potong
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Pelengkap:
- Daun pisang secukupnya
Pete Kukus
- 4 papan pete, potong tiap 2 mata
Sambal Leunca
Bahan:
- 100 gram leunca
Bumbu, giling kasar:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 3 buah cabai hijau besar, potong 4 bagian
- 4 butir bawang merah
- ½ sdt terasi
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula
- 1 sdm minyak bekas menggoreng
Cara membuat
Pepes Ikan Mas
- Oles ikan mas dengan bumbu halus. Siapkan daun pisang, tempatkan ikan mas berbumbu, tambahkan kemangi
- Kukus ± 25 menit hingga matang. Bakar pepes ikan mas di atas bara api hingga harum
- Kukus pete bersamaan dengan mengukus pepes ikan mas
- Sambal Leunca
- Masukkan leunca ke bumbu giling sambil ditekan-tekan, aduk hingga rata. Sajikan.