CIMOL KERING KHAS JAKARTA

Cimol, makanan berbahan dasar tepung sagu ini, sangat digemari oleh masyarakat Bandung dan sekitarnya, bahkan sampai Jakarta. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa menyukai cemilan berbentuk bulat-bulat kecil ini. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih cocok untuk dijadikan pengganjal perut di sela-sela jam makan besar. Camilan kering ini dapat disantap begitu saja atau dengan diberi bumbu untuk menambah kelezatannya.
berikut kami sajikan resep Cimol Kering khas Jakarta :

cimol kering khas jakarta

Bahan-bahan untuk membuat cimol kering:
  • Tepung tapioka setengah bungkus, kurang lebih 250 gram
  • Tepung beras, cukup 50 gram saja
  • Air panas, sekitar 50-100 ml
  • Bawang putih sebanyak 1 sendok teh yang berasal dari 2-3 siung bawang putih
  • Garam, disesuaikan dengan selera
  • Baking powder sebanyak 1 sendok teh
Proses pembuatan cimol terdiri dari tiga tahap utama, yaitu  pembuatan adonan, pembentukan, dan pematangan. Berikut rinciannya:
  1. Siapkan wadah, isi dengan tepung tapioka, tepung beras, bawang putih, garam, dan baking powder.
  2. Aduk bahan-bahan tersebut sembari tuang air panas perlahan-lahan dan uleni sampai kalis.
  3. Setelah kalis, ambil sedikit adonan, lalu bulat-bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Nyalakan kompor dengan pengaturan api kecil. Goreng adonan cimol yang telah dibulatkan kecil-kecil, dengan minyak yang tidak terlalu panas dan sesekali diaduk. Langsung menggoreng adonan cimol dengan minyak yang panas dapat mengakibatkan cimol menjadi pecah.
  5. Setelah berwarna kekuningan, tandanya cimol sudah matang dan siap diangkat.
  6. Cimol siap dihidangkan. Untuk menambah selera, cimol dapat diberi tambahan bumbu kacang ataupun bumbu tabur.
Cimol kering terasa lebih nikmat disantap selagi hangat karena tidak terlalu kenyal saat dikunyah. Cimol juga cocok disantap dengan saus sambal botolan jika tidak tersedia bumbu kacang ataupun bumbu tabur. Cimol Kering Khas Jakarta siap mengganjal perut anda..hehe
slamat mencoba..


Subscribe to receive free email updates: