es cendol segar |
3 sdm tepung sagu
1 sdm air kapur sirih
Bberapa lmbar daun pandan diblender dgn 600 ml air,saring ambil air pandannya
Sedikit Garam
Secukupnya Air Es
Cetakan Cendol,Klo nda punya,pke plastik segitiga,gunting kecil ujungnya
Bahan Kuah Gulamerah :
200 gr gulamerah
2 sdm gulapasir
400 ml air
1 lmbar daun pandan/potongan buah nangka
(rebus semua bahan,sampai mendidih,saring)
Santan :
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa direbus dgn sejumput garam dan selembar daun pandan,rebus jaga, jangan smpai santan pecah
Langkah
Adonan Cendol : Dalam Wadah Campur Rata Tepung beras,tepung sagu,garam,air pandan,air kapur sirih,aduk mngunakan wisk hingga tidak bergerindil.
Pindahkan Kedalam Wajan,Masak dgn api kecil,aduk terus jgn smpai gosong,masak hingga adonan mengental licin mengkilat dan kalis tanda adonan sdah matang,matikan api.
Siapkan baskom berisi air Es,Taruh Cetakan Cendol diatasnya,masukan adonan cendol yg msih panas kdalam cetakan, gunakan Sendok utk menekan adonan keluar dari sela2 lubang Cetakan,lakukan hingga slesai smpai adonan abis,simpan dlm kulkas.
Tata Cendol Secukupnya mangkuk kecil atau gelas,masukan air gulamerah dan Santan,beri es batu aduk rata, Es cendol segar pun siap meluncur ketenggorokan. slamat menikmati es cendol segar..