KABARTANI.com, Sebentar lagi umat muslim akan merayakan hari raya qurban atau idul Adha yang jatuh pada hari senin tangal 12 September 2016. Biasanya setelah melaksanakan Sholat Id seluruh umat muslim indonesia akan melakukan penyembelihan hewan Qurban. Kemudian daging kambing atau sapi akan diolah menjadi hidangan khas idul adha, salah satunya adalah sate kambing.
Bagi anda yang belum tahu bagaimana mengolah daging kambing menjadi hidangan yang istimewa dan tentunya beda dari sebelumnya, nah kali ini kami akan memberikan Resep Sate Kambing yang empuk spesial hari raya idul adha.
Untuk membuat sate kambing yang empuk, sebelum di bakar lakukan langkah-langkah berikut. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk membuat daging kambing menjadi empuk dan tidak berbau. Di ambil dari carapedia (07/09/2016), berikut ini adalah beberapa cara agar daging kambing menjadi empuk serta tidak bau prengus:
1. Menggunakan Tepung Kanji
Setelah daging kambing ditusuk-tusuk, lumuri dengan tepung kanji. Biarkan beberapa waktu, dan kemudian goyangkan agar tepung kanji hilang. Dengan cara ini maka daging kambing menjadi empuk.
2. Menggunakan Daun Pepaya
Selain tepung kanji, daun pepaya juga efektif untuk membuat daging kambing menjadi tidak alot. caranya daging kambing yang masih ufuh atau belum di tusuk, bungkus dengan daun pepaya selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah cuci bersih daging kambing tersebut.
3. Menggunakan Air Kelapa
Dengan merendam daging kambing dalam air kelapa, maka daigng akan menjadi empuk serta bau prengus akan berkurang.
4. Menggunakan Nanas
Kupaslah buah nanas kemudian di parut. Campur parutan nanas dengan daging kambing. Namun jangan terlalu lama, karena bisa daging kambing malah menjadi hancur.
Jangan sampai daging kambing terkena api langsung saat membakar, karena akan membuatnya menjadi keras. Lakukan sampai daging berubah warna saja.
Jika daging kambing sudah empuk dengan cara diatas, kini saatnya membuat sate kambing dengan resep berikut ini.
Bahan Dan Bumbu Yang Diperlukan
- Daging kambing 1/2 kg
- Bawang putih 10 siung
- Ketumbar 1 sendok makan
- Kemiri 10 butir
- Gula merah 250 gram
- Garam 2 sendok teh
- Bawang merah 4 butir
- Kecap
- dan Cabai
Cara Membuat Sate Kambing Empuk Bumbu Kecap
- Potong daging kambing kecil-kecil
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kemiri, gula merah dan garam.
- Rendam daging kambing dengan bumbu tersebut. Langkah ini hanya optional, beberapa orang lebih menyukai membakar daging kambing tanpa bumbu tambahan.
- Tusuk daging kambing dengan tusuk dari bambu (tusuk sate), yang harus diperhatikan dalam setiap satu tusukan jangan terlalu rapat karena akan mempengarui proses pembakaran.
- Bakar sate sampai matang dengan sesekali diolesi kecap manis namun jangan terlalu banyak karena akan membuat daging gosong.
- Iris cabai dan bawang merah tipis-tipis lalu campur dengan kecap manis.
- Sajikan Sate Kambing dengan bumbu kecap tersebut
Itulah informasi Resep Masakan Daging Idul Adha 2016: Resep Sate Kambing Empuk, semoga bermanfaat dan dapat menciptakan suasana spesial di hari raya qurban ini. Selamat mencoba!
http://ift.tt/2cDda5D