Bahan Adonan Tuna:
- 170 gram fillet ikan tuna segar
- 60 ml saus mayones
- ½ sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1½ sdt kecap asin
- ½ sdt wasabi pasta
- 1 sdt kulit jeruk lemon parut
- 2 sdm tepung panir kasar
- 1 sdt serbuk teh
Bahan Adonan Salut:
- 100 gram tepung terigu
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 butir telur
- 1 sdm air
- 60 gram biji wijen putih
- 125 gram tepung panir kasar
Bahan Saus:
- 5 sdm mayones
- 1 sdt teh hijau bubuk
- ½ sdt wasabi
Cara membuat
- Adonan tuna: Lumuri fillet ikan tuna dengan garam. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat dan taruh di dalam mangkuk.
- Hancurkan tuna dengan garpu, lalu campurkan dengan bahan adonan tuna lainnya. Aduk hingga rata
- Bentuk adonan menjadi bentuk bundar agak pipih dengan diameter ± 3 cm.
- Setelah selesai masukkan dalam kulkas diamkan selama 1 jam agar adonan menjadi padat.
- Sementara itu, siapkan adonan salut, yang terdiri dari tiga bagian:
- Adonan salut 1 : Aduk rata tepung terigu, garam serta merica
- Adonan salut 2 : Kocok telur dan air hingga rata
- Adonan salut 3 : Campurkan tepung panir dengan biji wijen hingga merata
- Celupkan adonan perkedel tuna yang sudah padat ke dalam adonan salut 1-2-3 secara berurutan. Masukkan ke dalam wajan dengan minyak panas.
- Goreng bulatan tuna hingga matang dan berwarna kekuningan. Lalu angkat dan tiriskan. Jangan lupa hidangkan dengan saus.