Bahan Isi:
- 200 gram ikan cakalang atau ikan tongkol
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 buah tomat, cincang halus
- 250 ml santan
- 4 lembar daun jeruk, buah tulangnya
- 1 ikat daun kemangi, iris halus
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt jahe cincang
- ½ sdt garam
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- ¼ sdt garam
- 1 sdt ragi instan, larutkan dalam 25 ml air hangat
Cara membuat
- Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Kukus hingga ikan matang, lalu cincang atau suwir-suwir kasar dagingnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat cincang, aduk-aduk. Masukkan suwiran ikan tongkok, tuangi dengan santan, aduk perlahan hingga tercampur rata.Tambahkan irisan daun jeruk, masak hingga adonan mengering, masukkan daun kemangi, angkat.
- Kulit: Masukkan tepung terigu dalam mangkok besar, buat lubang di tengah. Masukkan telur kocok, gula dan garam, uleni hingga adonan tercampur rata / kalis. Bulatkan adonan, biarkan hingga adonan mengembang, kurang lebih 2 jam.
- Bagi adonan kulit menjadi 12 bagian. Pipihkan tiap bagian hingga setebal ¼ cm. Letakkan 1.5 sdm adonan isi dibagian tengah, lipat satu sisi adonan ke sisi yang lain hingga membentuk setengah lingkaran, pilin sepanjang sisi adonan kulit hingga tertutup rapat. Letakkan dalam loyang/wadah beroleskan minyak goreng selama 10 menit hingga adonan mengembang kembali.
- Goreng panada dalam minyak banyak dan panas hingga cokelat keemasan. Angkat dan sajikan.