Bahan:
- 2 ekor ikan kakap merah, ukuran sedang, cuci bersih, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 liter air, untuk merebus
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 3 sdm air jeruk nipis
Bumbu:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 3 buah tomat hijau, belah 4
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, bagian putihnya, memarkan
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Cara membuat
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis menjadi satu. Aduk rata, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu, aduk dan masak hingga mendidih
- Masukkan ikan, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Sajikan selagi masih panas.