Resep Tahu Ikan Saus Kacang

Bahan:
  • 350 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 3 sdm tepung sagu
  • 3 butir bawang merah, cincang dan tumis
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm daun bawang, cincang
  • 3 buah tahu besar, masing-masing potong 4 bagian
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng.


Adonan Tepung:
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 150 ml air
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt baking powder


Adonan Sambal Kacang:
  • 100 gram kacang tanah
  • 1-2 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1-2 sisir gula merah
  • 1 siung bawang putih
  • 150 ml air matang
  • 2 sdt air asam jawa/kandis


Pelengkap:
  • Saus Sambal, kecap manis, jeruk limau


Cara membuat
  • Campur ikan yang telah dihaluskan dengan tepung sagu, bawang merah tumis, telur, garam, merica bubukdan gula pasir, aduk rata. Tambahkan daun bawang cincang, aduk rata.
  • Olesi potongan tahu dengan adonan ikan dan kukus selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Adonan tepung, campur semua bahan menjadi satu, tepung terigu, telur, air, baking powder, dan garam, aduk rata.
  • Panaskan minyak, celupkan tahu kedalam adonan tepung dan goreng hingga matang berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  • Sajikan dengan sambal kacang, jeruk limau, kecap manis dan saus sambal.
  • Cara Membuat Sambal Kacang:
  • Sangrai kacang tanah dengan api sedang, hingga matang kecokelatan. Setelah matang, angkat, haluskan kacang bersama bawang putih (yang sudah digoreng), cabai rawit, gulamerah menggunakan blender atau diulek sampai halus.
  • Masukan air asam jawa, ratakan. Setelah bumbu halus merata, tambahkan air dan garam.

Subscribe to receive free email updates: