Bahan:
- 350 gram ikan tenggiri, haluskan
- 3 sdm tepung sagu
- 3 butir bawang merah, cincang dan tumis
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm daun bawang, cincang
- 3 buah tahu besar, masing-masing potong 4 bagian
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
Adonan Tepung:
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 150 ml air
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt baking powder
Adonan Sambal Kacang:
- 100 gram kacang tanah
- 1-2 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1-2 sisir gula merah
- 1 siung bawang putih
- 150 ml air matang
- 2 sdt air asam jawa/kandis
Pelengkap:
- Saus Sambal, kecap manis, jeruk limau
Cara membuat
- Campur ikan yang telah dihaluskan dengan tepung sagu, bawang merah tumis, telur, garam, merica bubukdan gula pasir, aduk rata. Tambahkan daun bawang cincang, aduk rata.
- Olesi potongan tahu dengan adonan ikan dan kukus selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
- Adonan tepung, campur semua bahan menjadi satu, tepung terigu, telur, air, baking powder, dan garam, aduk rata.
- Panaskan minyak, celupkan tahu kedalam adonan tepung dan goreng hingga matang berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Sajikan dengan sambal kacang, jeruk limau, kecap manis dan saus sambal.
- Cara Membuat Sambal Kacang:
- Sangrai kacang tanah dengan api sedang, hingga matang kecokelatan. Setelah matang, angkat, haluskan kacang bersama bawang putih (yang sudah digoreng), cabai rawit, gulamerah menggunakan blender atau diulek sampai halus.
- Masukan air asam jawa, ratakan. Setelah bumbu halus merata, tambahkan air dan garam.