Nugget Vegetarian

Nugget merupakan salah satu bahan pangan yang umumnya dibuat dari olahan daging ayam yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan tepung serta berbagai macam bumbu. Biasanya nugget ini disajikan setelah melalui proses penggorengan, sehingga merupakan salah satu makan favorit di kalangan anak-anak, baik sebagai teman makan nasi maupun sebagai makanan ringan. Namun, nugget ternyata juga bisa dibuat dari bahan dasar tanpa menggunakan daging ayam sehingga juga bisa dinikmati oleh kalangan vegetarian. Bahan dasar yang digunakan untuk menggantikan daging ayam adalah mi telur dan telur.

Selain itu, nugget vegetarian yang kaya protein ini juga menggunakan berbagai jenis sayuran seperti wortel, kol, dan daun bawang yang tentunya akan memberi nilai nutrisi lebih serta menyehatkan. Nugget vegetarian ini bisa disajikan sebagai bahan lauk-pauk untuk teman makan nasi maupun sebagai makanan ringan yang pastinya juga akan disukai anak-anak.

Nugget Vegetarian
BAHAN :
1 bungkus mi telur
6 butir telur
1 buah wortel, parut kasar
200 gr kol, potong halus
50 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit air
4 tangkai daun bawang
2 buah bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm garam
Penyedap rasa, putih telur, tepung roti (panir), dan minyak goreng secukupnya


CARA MEMBUAT :
1. Rebus mi telur sampai lunak, kemudian tumis bersama bawang putih, wortel, dan kol.
2. Masukkan merica, penyedap rasa, garam, dan daun bawang. Aduk sampai rata, kemudian angkat mi yang sudah matang.
3. Masukkan telur bersama mi yang sudah matang tadi di wadah dan tambahkan tepung beras lalu aduk sampai rata.
4. Dadar adonan tadi memakai teflon dan potong sesuai bentuk yang diinginkan.
5. Setelah itu, celupkan adonan yang telah matang ke dalam putih telur, lalu lumuri tepung roti (panir) dan goreng dengan minyak goreng.
6. Nugget siap disajikan.

Sumber : Tzu Chi Indonesia

Subscribe to receive free email updates: