Resep Telur Tahu Masak Santan Kuning

Sepintas, telur tahu masak santan kuning ini mirip dengan opor (lihat: resep opor telur dan tahu spesial). Tapi, dari penggunaan bumbu, masakan yang akan dibahas pada kesempatan ini berbeda. Soal rasa, sepertinya tak perlu diragukan. Simak baik-baik penjelasannya berikut ini supaya hasilnya memuaskan.


Bahan telur tahu masak santan kuning:
1. 5 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas.
2. 10 buah tahu putih, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, goreng sampai berkulit.
3. 1 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

//
Bumbu telur tahu masak santan kuning:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu telur tahu masak santan kuning:
1. 1 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh ebi.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.

//
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. Kecap manis secukupnya.


Tips:
1. Selain tahu putih, Anda juga bisa menggunakan tahu kuning atau yang lain. Tapi, bukan tahu sumedang atau tahu pong.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.


Cara memasak telur tahu masak santan kuning:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai sampai harum.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan secara terus menerus sampai menguap.
4. Masukkan telur dan tahu serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, telur tahu masak santan kuning siap dihidangkan bersama pelengkap. Simak juga resep sambal goreng tahu rambak terong masakan tradisional sedap atau resep terik telur ayam paling lezat.

Resep telur tahu masak santan kuning ini cukup untuk 5 porsi.

Subscribe to receive free email updates: