Bahan:
- 500 g daging ikan tenggiri, giling halus
- 100 g tepung kanji
- 2 butir telur ayam
- 6 butir telur bebek untuk isian
- 50 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Saus Cuko (Haluskan)
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 100 g gula merah
- 2 sdm ebi
- 600 ml air
- 5 sdm air asam jawa
Pelengkap:
- 1 buah mentimun, potong dadu ½cm
- Mie basah kuning
Cara membuat
- Campur daging tengiri dengan tepung kanji, telur dan air. Aduk rata. Bentuk bulatan, lalu pipihkan.
- Pertemukan kedua sisi lingkaran, rekatkan sebagian ujungnya hingga membentuk kantong. Pecahkan telur bebek pada mangkok kecil, lalu tuang ke dalam kantong adonan. Tutup rapat ujung kantong dengan merekatkan adonan hingga ⅓ bagian. Lakukan hingga jadi 6 'kapal selam'.
- Rebus sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkatm
- Saus cuko: campur semua bahan saus. Masak hingga mendidih. Angkat. Atur pempek, irisan mentimun dan mie kuning basah di atas piring saji. Siram dengan saus cuko dan sajikan segera.